网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

刘志平主持召开市委常委会第9次会议 传达贯彻上级党委文件精神 研究部署近期重点工作

来源:活力二连   2022-01-14 08:38:00
字体:[| | ]     分享到

  1月10日,盟委委员、市委书记刘志平主持召开十四届市委常委会第9次会议,传达学习《内蒙古自治区第十一届党委关于加强自治区党委班子政治建设的规定》《中共内蒙古自治区委员会工作规则》《中共内蒙古自治区委员会常务委员会议事决策规则》精神,听取我市民族团结进步创建、党风廉政建设和反腐败工作、“扫黄打非”、保密机要密码、执行中央八项规定及其实施细则精神和为基层减负工作情况汇报,研究我市党纪政务处分批准程序及市委十四届二次全会暨全市经济工作会议有关事宜。

  市委副书记、市长卢宝东及各常委出席会议。市人大常委会主任闫红,市政协主席朝格及有关市领导列席会议。

 

  会议现场

 

  刘志平讲话

  会议指出,要切实把思想和行动统一到自治区党委规定要求上来,主动对标对表,切实加强班子自身建设,努力锻造政治坚定、实干担当、能力过硬、团结奋进、清正廉洁的坚强领导集体。要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,把拥护“两个确立”落实“两个维护”作为班子建设的首要任务,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神、自治区党委十一届二次全会精神、市第十四次党代会精神,原原本本学、仔细研读学,切实学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。班子成员要发挥带头表率作用,先学一步、学深一层,带动全市上下形成层层抓学习、抓贯彻的良好氛围,真正做到学懂弄通、学以致用,着力建设政治过硬的领导班子和干部队伍。

  会议要求,市委常委同志要以高度的政治责任感和历史使命感加强常委会自身建设,着力提高领导水平和执政能力,共同把市委常委会建设成为坚强有力的领导集体。市委常委、委员、候补委员要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高工作能力,带头严肃党内政治生活,带头真抓实干,带头改进作风、密切联系群众,带头履行全面从严治党责任,团结带领全市干部群众加快口岸发展,决不辜负人民期望。全市各级党组织要把学习贯彻《中共内蒙古自治区委员会工作规则》《中共内蒙古自治区委员会常务委员会议事决策规则》摆在突出位置,深刻理解两个规则的主要内容和精神实质,切实增强党章党规意识,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

  会议要求,全市各部门、各单位要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,站在事关全局发展的高度,再接再厉,强化教育引导,营造浓厚创建氛围,坚持高位推动,加强组织保障,扎实做好民族团结进步创建工作。做好我市党风廉政建设和反腐败工作必须紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,持续强化思想武装,不断加强党的政治建设,着力弘扬党的优良作风,继续巩固反腐败斗争压倒性胜利。“扫黄打非”是党管意识形态的重要抓手,各部门、各单位要高度重视,提高政治站位,强化工作举措,强化责任担当,真正把这项工作抓实抓好,确保意识形态领域安全稳定。

  会议强调,二连作为边境口岸城市,做好保密工作至关重要,我们要加大培训力度、完善工作制度、强化保密检查、强化技术防范、加强自身建设,以筑牢祖国北疆安全稳定屏障、保障各项事业快速发展。全市各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头严格贯彻执行规定精神,以永远在路上的韧劲持之以恒抓紧抓实抓好作风建设。要把破除官僚主义、形式主义作为一项重要的政治责任抓好。要不断完善贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的常态化督促检查机制,坚持自查与督查相结合、明查与暗访相结合,严防上有政策、下有对策,不给变通、走样行为留有空间。要加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,并公开通报曝光。特别是春节临近,各部门、各单位要坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严禁公款送礼、公款吃喝、公款旅游,狠刹奢侈浪费之风,过一个风清气正的新春佳节。

  会议还研究了其他事项。