网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
重大会议
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大会议

刘志平主持召开市委理论学习中心组2021年第23次学习会

来源:活力二连   2021-11-16 21:35:00
字体:[| | ]     分享到

 

  11月15日,市委理论学习中心组举行2021年第23次学习会,围绕学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神进行深入研讨交流。

  盟委委员、市委书记刘志平主持学习会并讲话。

   

  会议现场

   

  刘志平讲话

  会上,市委副书记、市长卢宝东,市人大常委会党组书记闫红,市委副书记杨金瑞,市委常委、统战部部长乌兰作交流发言,其他中心组成员提交书面发言。大家围绕会议主题深入交流,联系各自工作实际提出贯彻落实的思路和建议,进一步深化思想认识、增进工作共识。

  听取发言后,刘志平谈了自己的学习体会,并就学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神提出要求。他指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为我们做好新时代党的民族工作指明了方向、提供了遵循。全市各级领导干部要深刻理解铸牢中华民族共同体意识四个必然要求的丰富内涵,客观清醒认识我市在铸牢中华民族共同体意识方面存在的问题,切实增强铸牢中华民族共同体意识的坚定性、自觉性,始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作不断开创新局面。

  刘志平强调,全市各部门要持续深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的学习理解,持续深化中华民族共同体意识教育,不断增强党员干部对中华民族的认同感、归属感、自豪感和做好新时代民族工作的思想自觉和行动自觉。要以党的政治建设为统领,全面加强党对民族工作的领导,持续强化责任落实,加强干部队伍建设,不断夯实基层基础,确保党的意志、党的主张贯穿到民族工作各环节、全过程。要把正确把握和处理“四个关系”作为开展民族工作的重大原则,做到处理民族问题不出错、协调民族关系不走样、推动民族工作不跑偏,让“三个离不开”“五个认同”更加深入人心,切实推动民族工作高质量发展。要深入做好民族工作领域意识形态建设,牢固树立风险意识和底线思维,聚焦问题,系统梳理,精准研判,有效提升风险防范化解能力,全面巩固意识形态阵地,牢牢掌握工作主动权。要把做好新时代民族工作与落实习近平总书记为内蒙古确定的战略定位和行动纲领统一起来,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,努力把二连浩特建设成为国家向北开放重要桥头堡的战略支点,真正把口岸区位优势转化为产业优势、发展优势,不断提升口岸各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  市委理论学习中心组其他成员参加学习。